@AIVAS
Холды

Общие сведения
Холдами называются поселения людей, в силу естественных условий (падения Нитей) расположенные в естественных или вырубленных в горной породе пещерах, что обеспечивает людям максимальную защиту от Нитей. Если же холды расположены вдали от пещер, то их строят из обтесанного камня. Каждый холд для обеспечения безопасности обустроен металлическими дверями и ставнями, предотвращающими вторжение Нитей через какое-либо отверстие.
Каждый Холд, согласно своей значимости, включает некоторое количество объектов. Просторный двор и Большой Зал для приема посетителей, обширные кухню, банкетные залы, комнаты Лорда и его семьи, помещения жителей Холда согласно их рангу. У арфиста есть отдельная комната, в то время как повар может спать прямо на земле у печи. И, наконец, крепостные стены для защиты от внешней агрессии.
На Перне имеется тридцать шесть холдов. Семнадцать - главные Холды (в этом случае слово принято писать с прописной буквы) и остальные - малые холды. Первым холдом стал Форт Холд, основанный после переселения колонистов на Северный континент.
Гербы Холдов

Организация управления Холдами
Холд является центром управления определенной территории и объединяет некоторое количество земледельческих хозяйств. Также он является точкой сбора в случае кризиса или падения Нитей.
В каждом холде проживает приблизительно тысяча человек. Холд управляется Лордом, у которого имеются помощники (дворецкий, эконом и другие), которые помогаюют управлять холдом. Как правило, Лорд не может владеть больше чем одним Холдом.
Часть помещений холдов занимают различные мастерские, например, Форт Холд размещает Главные мастерские Цеха арфистов и Цеха целителей.
Рядовые фермеры-земледельцы образуют Холд под властью Лорда-правителя. Каждый владелец обрабатывает свою землю и собирает урожай. Холды должны выплачивать десятину Вейрам, чтобы позволить Всадникам драконов посвятить все свое время борьбе с Нитями.
Лорд принимает жалобы своих вассалов, и разрешает споры. Однако, главная обязанность Лорда - защищать вассалов во время падений Нитей. Он организует борьбу с бедствием и предоставляет средства для сжигания упавших на землю Нитей, обучает тех, кто входит в наземные команды. Лорд также организует хранение продовольствия в этот период.
Для принятия наиболее важных решений лорды собираются на Конклав.
Лорд может иметь несколько жен, и многочисленных сожительниц. Многочисленные дети Лорда часто вызывают проблемы наследования.
Холды являются производителями плодов, овощей, зерновых культур, мяса, тканей и различного сырья. Холд может держать различные мастерские, но Лорд не может указывать Главному Мастеру, что тот должен делать или удерживать другие холды от покупки изделий мастерских.
Малые холды
Из-за опасности, которую представляют Нити, даже самая маленькая ферма принимает черты крепости. Поэтому жилища «вторичные», отдаленные от главного Холда, всегда напоминают укрепление. Холды построены из камня, с железными ставнями, но они гораздо меньше по сравнению с главными Холдами. Обычно они служат жилищем одной семье, обрабатывающей свою землю.

@темы: люди, базы данных, Перн