Цеха
Общие сведения
Людей, обладавших способностями к работе с металлами, умевших разводить животных, ловить рыбу, ткать, добывать руду (там, где она была), объединили в Цеха. Каждый цех включает несколько мастерских, расположенных, как правило, в самых больших холдах. Одна из мастерских считалается Главной - там ремесленники совершенствуют свое мастерство, там обучают молодежь, передавая из поколения в поколение секреты мастерства.
Цеха устроены по той же модели, что и Холды, разве что уменьшенной. Помимо общих помещений, таких как кухня, обеденный зал, жилые помещения, мастерские располагают рабочими помещениями и складами готовой продукции. Имеются также средства связи - огромные сигнальные барабаны, позволяющие передавать кодированные послания между различными Холдами и Цехами.
Каждая Главная мастерская предназначена для обучения молодежи. Соответственно, в ней имеются лекционные залы, учебные мастерские и общие спальни для учеников.
Гербы Цехов
Организация управления Цехом
Цеха являются гарантом стабильности Перна в производстве и распределении готовых изделий, хранении и передаче знаний от одного поколения к другому. Чтобы лорды-правители холдов, на землях которых находились мастерские, не могли прибрать к рукам их продукцию, Цехам было предоставлено самоуправление.
Устройство Цехов утверждено после окончания Первого Прохождения холдами Форт, Руат и Бенден для сохранения и развития ремесел и обучения молодежи разнообразным навыкам.
Цеха являются структурами строгой иерархии. Степени членов цеха: ученик, подмастерье и мастер. Переход со ступени на ступень происходит после того, как группа мастеров решает - достоин ли звания тот или иной кандидат.
Образование в мастерской длится приблизительно 4 года. Обычно образование ученика начинается приблизительно в возрасте 12-14 оборотов. Если образование закончено, подросток подтверждает первую ступень обучения, и тогда он может продолжать свое обучение. Ученик может стать подмастерьем, может уехать. Обучение мастера происходит более серьезно. Мастер может контролировать работу подмастерий, обучать учеников, участвовать в обсуждении достоин ли кандидат получения титула мастера в своем ремесле.
Цеха подчиняются только Главному мастеру, которого выбирают из числа наиболее опытных и уважаемых мастеров. Главный мастер полностью отвечает за продукцию цеха, ее качество и распределение; его мастерские работали для всего Перна.
Главного мастера Цеха можно заменить только решением Совета Мастеров. Главные мастера имеют право организовывать новые Цеха, они лишь ставят лордов в известность. Автономный Цех может быть утвержден даже одним Главным мастером.