@AIVAS
Вейры

На Перне существует девять Вейров. Первоначальные - Форт, Бенден, Плоскогорье, Телгар, Иста, и Айген. Южный и Восточный(Монако) были основаны после Второго Длинного Интервала, как и Вейр Ксанаду. Это крепости, обычно расположенные в потухших вулканах и являющиеся центрами активности Всадников.
Гербы Вейров

Общие сведения
Верхние уровни заняты жилищами Всадников, вейров - пещер, вырубленных в скале. Они более или менее крупные, под стать дракону и рангу всадника. По контуру вейра идет выступающий карниз, на котором дракон греется в солнечную погоду и с которого взлетают.
Нижние уровни заняты кухнями, кладовыми, казармами и площадями размещения молодых всадников, жилищами помощников для нормального функционирования Вейра, большим залом банкета, и, самое главное, вейрами королев и Площадкой Рождения. Самый большой грот предназначен для Площадки Рождений, где Королева откладывает яйца.
В чаше обычно располагается озеро, естественное или искусственное, в любом случае проточное, для снабжения водой и мыльным песком, чтобы драконы могли купаться. Также существуют площадки для птицы или скота, быков или овец, верров (местный аналог индеек) и других животных. Эти животные составляют основу меню драконов.
Отопление всего Вейра, воды бассейнов вейра, кухонь, и песок площади рождения, прогревается глубинным жаром магмы вулкана.
Организация управления Вейром
Каждым Вейром руководит Предводитель Вейра. Им становится бронзовый всадник, чей дракон догнал золотую королеву во время брачного полета. Таким образом Предводитель Вейра может меняться в каждом брачном полете, но это происходит относительно редко.
Всадница королевы является Госпожой Вейра. Она в курсе всех действий Предводителя Вейра. У нее на попечении, находится снабжение Вейра, подготовка молодых всадников и организация Поиска кандидатов для Запечатления. Всадница королевы должна быть твердой, справедливой, и в то же время, доброжелательной к своей королеве. Госпожу может обучать только Предводитель Вейра. Госпожа Вейра получает у Предводителя инструкции для королевского крыла.
Каждый Вейр содержит несколько крыльев драконов. Крыло насчитывает считает приблизительно двадцать драконов. Его возглавляет командир Крыла (часто бронзовый всадник, иногда - коричневый и никогда голубой цвет или зеленый), которому помогают два помощника (по большей части бронзовые или коричневые). Помощники командиров крыльев перед падением выдают всадникам своего крыла последние инструкции, командиры крыльев докладывают Предводителю о готовности.
Каждый Вейр снабжается караванами с десятиной, которые приходят из Холдов, входящих в зону ответственности Вейра. В течение Второго Длинного Интервала десятина становилась все меньше и меньше, хотя она требовалась только всадникам единственного не заброшенного Вейра Бенден. Так что всадники были вынуждены осуществлять налеты на стада, чтобы добыть пищу для драконов.
Каждый Вейр назначает дежурного всадника, который предупреждает Предводителя о приближении каравана с десятиной, нападении или падении Нитей. Дежурный всадник также используется для перевозок Лордов и Мастеров в каждый Вейр, Цех, и Холд. Большинство Древних всадников не одобряли такую практику и поэтому делали так нечасто, по мере необходимости.
Каждый Вейр нанимает различных мастеров: кожевенников, портных, лекарей. При этом сами всадники сами делают упряжь для драконов. Арфист Вейра отвечает за обучение детей сагам и балладам. Арфисты также обеспечивают развлечение вечерами и делают Записи в летописях.
Вейр как жилище всадника
Любое место, где живет дракон называется вейром. По большей части, речь идет о гроте, естественном или искусственном, в пределах Вейра. В Вейрах, каждый вейр состоит из площади отдыха для дракона и жилой зоны для всадника. Для драконов там имеется каменное ложе, от которого есть проход в жилое помещение всадника. В комнатах всадников есть кровать, комната с маленьким бассейном, лифт для доставки еды из кухонь, а также стол и скамья.
Отдельный вейр внутри Вейра полностью изолирован, единственное средство попасть туда - на спине дракона, исключение составляют вейры королев, расположенные у основания чаши Вейра и соединенные с ней лестницами.

@темы: люди, драконы, базы данных, Перн